Conservação Produtiva Gestão Sustentável da Propriedade Agrícola

Conservação Produtiva
Dicas para gestão de qualidade

QualidadeSão informações, conceitos e procedimentos, que auxiliam o produtor a elevar o nível de gestão em sua propriedade, na utilização dos recursos disponíveis, na organização e segurança, higiene e limpeza, com o objetivo de educar e orientar pessoas na melhoria da qualidade de vida, combater o desperdício e aprimorar a utilização de materiais e equipamentos no local de trabalho:

a) Na utilização e manutenção dos recursos.
Utilizar os recursos disponíveis corretamente, evitando o desgaste excessivo e o desperdício. É preciso identificar as ferramentas e equipamentos necessários na área de trabalho e descartar as que forem consideradas inúteis.

Itens que devem ser verificados:
 Observar a época de validade dos produtos;
 Recuperar ferramentas e utensílios periodicamente;
 Lubrificar e fazer revisões periódicas nas máquinas e equipamentos, para aumentar a sua vida útil e evitar quebrar.

b) Na arrumação e limpeza.
Definir locais específicos para guardar ferramentas, utensílios, máquinas e equipamentos. E armazenar em locais adequados, inseticidas, sementes, colheitas e combustíveis.

Itens a serem verificados:
 Limpeza de máquinas, ferramentas e equipamentos após o uso para evitar o acúmulo de sujeira e ferrugem;
 Abrigar e proteger da ação do sol e da chuva, máquinas, utensílios, ferramentas e equipamentos, quando não estão sendo utilizados;
 Armazenagem dos insumos agrícolas (adubo, rações e defensivos) em locais apropriados e devidamente separados;
 Estocagem de combustíveis e lubrificantes em separado e em local seguro;
 Arrumação ou empilhamento de forma organizada utilizando estratos de madeiras ou prateleiras, conforme o produto;
 Limpeza constante dos depósitos e armazéns, não deixando restos de produtos no chão.

c) Higiene e bem estar social
Eliminar sujeira e objetos desnecessários nos locais de moradias, áreas cobertas, cochos, bebedouros, etc., e melhorar as condições de vida de seus empregados.

Itens a serem verificados:
 Oriente seus empregados quanto da importância da boa prática da higiene pessoal, banho, unhas e escovação dos dentes;
 Disponibilize banheiros e sanitários aos seus empregados;
 Use como rotina à limpeza e a higienização das casas, banheiros e privadas, locais de trabalho e instalações;
 Oriente seus empregados sobre a lavagem das mãos antes e após a realização de serviços ou manuseio de produtos, destinados ao consumo humano;
 Disponibilize água tratada ou utilize água filtrada para consumo humano em sua propriedade;
 Defina local adequado para coleta e deposito de lixo.

d) Na segurança dos empregados
 Promova treinamento e eduque seus empregados exigindo que sejam observados procedimentos de segurança, durante a execução das tarefas. Não se esqueça de colocar a disposição deles, recursos que permitam evitar acidentes (vestimentas adequadas, botas, luvas e máscaras).

Ednaldo Ribeiro Bispo
Engenheiro Agrônomo

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