Conservação Produtiva Gestão Sustentável da Propriedade Agrícola

Conservação Produtiva
Fundamentos do manejo e da conservação dos solos

Artigo interessante sobre Conservação do Solo produzido pelos colegas Arlicélio de Queiroz Paiva e Quintino Reis de Araújo.
Abaixo, introdução. Para baixar arquivo completo basta clicar aqui

Introdução

A relação que existe entre solo e planta é de completa dependência um do outro. O solo serve para dar sustentação e funciona como um reservatório de água e dos nutrientes necessários para a vida das plantas. Por outro lado, as plantas promovem a cobertura do solo, protegendo-o e fornecendo matéria orgânica, importante para a formação e conservação do solo.

O solo é composto por pequenos espaços vazios, chamados de poros. Os poros de tamanhos maiores são conhecidos como macroporos e os de menor tamanho de microporos. Eles desempenham funções específicas no solo, os microporos servem para armazenar água, enquanto que os macroporos são responsáveis pela sua drenagem, assim como pela entrada e saída de gases e a penetração das raízes. Assim sendo, é de extrema importância que as técnicas adotadas para o cultivo de plantas não promovam
a diminuição da porosidade do solo.

No entanto, sempre ocorrem mudanças, a mais comum é o aumento da quantidade de microporos e a diminuição de macroporos. Com isso, a velocidade de infiltração da água fica mais lenta e a água passa a acumular-se na superfície, provocando o escoamento conhecido como enxurrada. Esse escoamento superficial é um importante fator gerador de erosão.

A erosão é o processo de desgaste acelerado do solo provocado pela utilização de técnicas inadequadas para o cultivo que, com o passar do tempo, ocasiona empobrecimento e perda da capacidade de fornecimento de nutrientes. Além disso, a erosão é responsável por importantes desajustes ambientais. Um deles é o transporte de terra para dentro dos rios que, muitas vezes, causa a sua morte. Outro impacto importante é a poluição dos mananciais. Isto compromete a qualidade da água para consumo humano e
animal.

(…)

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